home
 

Результаты трехлетнего наблюдения после антихеликобактерной терапии у детей

Сборник научных трудов, посвященный 5-летнему юбилею ДИБ №5 им. Н.Ф. Филатова, СПб 2001, с.114.

Корниенко Е.А., Антонов П.В.,Фадина С.А., Ревнов В.Б.
СПб ГПМА, ДИФ N5 им. Н.Ф. Филатова

Цель исследования: сравнительная оценка динамики клинических, эндоскопических и морфологических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) у пациентов с достигнутой и не достигнутой эрадикациеи.

Под наблюдением были 100 пациентов в возрасте от 7 до 15 лет: 79 с HP-ассоциированным хроническим гастритом и 21 - с дуоденальной язвой. У 46 детей после лечения была достигнута эрадикация, у 54 детей того же возраста HP-инфекция сохранялась. Пациенты обследовались повторно через 1-3 мес., через год и через 3 года после окончания лечения: проводилась эндоскопия с тремя биопсиями (одна из антрального отдела и две из тела желудка) и исследованием HP с помощью уреазного теста и гистологического метода в каждой из них, а также дыхательный ХЕЛИК-тест. При морфологическом исследовании проведена балльная оценка с подсчетом воспалительного (ВИ), дистрофического (ДИ) индексов, индекса лимфоидных фолликулов (ЛФ).

Эрадикация HP характеризовалась у 50% больных улучшением эндоскопической картины, а у 13% - ее полной нормализацией, ухудшения не отмечалось ни у одного больного. 93% детей в течение года не предъявляли жалоб на боли в животе. Напротив, 41% больных с сохраняющейся HP-инфекцией продолжали жаловаться на боли в животе, в 48% обнаружена болезненность в эпигастрии. При этом эндоскопически в 15% отмечено распространение процесса на тело желудка, повышение активности, появление эрозий, а у 1 пациента - дуоденальной язвы. Гистологическая картина полностью нормализовалась у детей после эрадикации HP в 13% случаев, у 83% наблюдалось снижение активности воспалительного процесса. Существенно уменьшилась выраженность воспалительных и дистрофических изменений, исчезла гиперплазия ЛФ. Через год после уничтожения HP степень воспаления достоверно снизилась у всех детей, у большинства больных исчезла атрофия, кишечная метаплазия и лимфофолликулярная гиперплазия. Те же показатели пациентов с сохраняющейся НР-инфекцией не имели достоверных отличий от исходных.

Через 3 года после успешной эрадикации 43% детей оказались вновь инфицированы, при этом у большинства из них возобновились жалобы, эндоскопическая и морфологическая картина характеризовалась нарастанием воспалительных и дистрофических изменений. У неинфицированных детей наблюдалось дальнейшее уменьшение воспалительных изменений, исчезновение атрофии и кишечной метаплазии. Полное восстановление СОЖ было достигнуто у 28%.

Полученные данные свидетельствуют о возможности обратного развития не только воспалительных, но атрофических и дисрегенераторных изменений СОЖ у детей и достижения полной нормализации морфологических данных при условии уничтожения HP. Реин-фекция сопровождается возобновлением патологического процесса, который без лечения имеет прогрессирующее течение.