home
 

Эффективность индуктора интерферона циклоферона при проведении эрадикационной терапии у детей

Детская гастроэнтерология-2000/ Сборник материалов 7-й конференции «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей» под общей редакцией акад. РАМН В.А.Таболина

Корниенко Е.А., Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия

Основой эффективной фармакотерапии гастродуоденальных заболеваний, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori (HP), является эрадикация последнего.

Современные схемы эрадикационной терапии предполагают одновременное назначение трех или четырех препаратов, обладающих антихеликобактерной активностью, однако реальная эффективность их обычно составляет у детей не более 70-80%. Возможными причинами недостаточной результативности лечения может быть резистентность штаммов НР к некоторым компонентам схемы, обычно нитроимидазолам, возрастные особенности, иммуносупрессия. Исследование иммунного статуса детей с НР-ассоциированными гастродуоденальными заболеваниями, проведенное нами, показало, что у 65% пациентов имеются те или иные признаки дисфункций иммунитета.

В условиях неполноценной иммунной защиты организма эрадикация НР при использовании общепринятых, даже самых мощных схем антихеликобактерной терапии, может стать недостижимой задачей. Это послужило основанием для дополнения тройной эрадикационной схемы иммуномодулирующим препаратом.

В качестве иммуномодулятора мы использовали отечественный индуктор выработки интерферона циклоферон. Основанием для этого явились данные о его эффективности при других вялотекущих хронических инфекциях как вирусной, так и невирусной этиологии. Циклоферон является индуктором выработки a- и g-интерферонов, которые участвуют не только в осуществлении противовирусной защиты, но и оказывают стимулирующее влияние на функцию Т-хелперов, усиливая тем самым выработку иммуноглобулинов основных классов.

Мы провели сравнительную оценку эффективности эрадикационной терапии у 22 детей от 7 до 14 лет с хроническими НР-ассоциированными гастритами по тройной схеме, включавшей омепразол (лосек) в дозе 20мг, амоксициллин 50 мг/кг и метронидазол 20 мг/кг в сутки в течение 7 дней, и у 15 пациентов того же возраста с аналогичной патологией по схеме, дополненной циклофероном.

Циклоферон назначался по 2,0 мл 12,5% раствора внутримышечно. Инъекции проводились в 1,2,4,6,8 день лечения. Остальные компоненты эрадикационной схемы (лосек + метронидазол + амоксициллин) назначались в вышеуказанных дозах со 2 дня лечения на 7 дней. То есть общая продолжительность схемы: циклоферон + лосек + метронидазол + амоксициллин составила 8 дней.

Контроль эрадикации проводился нами в сроки от 1 до 3 месяцев после окончания курса антихеликобактерной терапии. Контрольное исследование включало опрос и осмотр больного, проведение ЭГДС со взятием 3 биоптатов (1 из антрального отдела и 2 из тела желудка). Все биоптаты подвергались исследованию уреазной активности с помощью ХЕЛПИЛ-теста, а затем гистологическому исследованию.

Эрадикация НР при использовании стандартной тройной схемы (лосек+амоксициллин+метронидазол) была достигнута у 16 из 22 больных, что составило 73%.

При параллельном назначении циклоферона эрадикации удалось достичь у 14 из 15 пациентов, что составило 93%. То есть двойная направленность терапии: с одной стороны, на уничтожение микроба, а с другой - на повышение механизмов иммунологической защиты организма, позволяет реально повысить результативность лечения на 20%.

Учитывая высокий процент иммунологических дисфункций у пациентов с НР-ассоциированными гастродуоденальными заболеваниями, следует рекомендовать использование индукторов интерферона, в частности - отечественного препарата циклоферон, для повышения эффективности антихеликобактерной терапии, дополняя им стандартные схемы.