home
 

Ранняя диагностика Helicobacter pylori - важный шаг к лечению заболеваний ЖКТ у детей.// Интервью с Корниенко Е.А.

Ахметова О. Медицинский вестник. - 2007. -№31-. C.9.

В последнее время остро стоит проблема заболеваемости желудочно-кишечного тракта у детей. Об одной из главных причин возникновения многих заболеваний ЖКТ и способах ее ранней диагностики в интервью “МВ” рассказала президент Ассоциации детских гастроэнтерологов Санкт-Петербурга, заведующая кафедрой гастроэнтерологии ФПК и ПП Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук Елена Александровна КОРНИЕНКО.

— Елена Александровна, в настоящее время остро стоит проблема роста заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Как вы думаете, с чем это связано?

— Одна из ведущих причин заболеваемости желудочно-кишечного тракта у детей — это инфекция Helicobacter pylori. Как правило, она приобретается очень рано. Наши исследования показали, что чаще всего инфекция выявляется у детей в возрасте 6—7 лет, когда они начинают ходить в школу. Второй пик вероятности инфицирования приходится на возраст 13—15 лет, когда социальная активность детей также увеличивается. Helicobacter pylori — не безразличная инфекция: она вызывает развитие хронического гастрита. Впоследствии с этим может быть связано развитие язвенной болезни, рака и опухолей из лимфатической ткани желудка. Если говорить о раннем возрасте, то в группе риска инфицирования хеликобактериозом находятся дети, которые слишком рано были переведены с грудного вскармливания на искусственное. Дело в том, что грудное молоко является очень важным протективным субстратом: оно обладает множеством различных иммунных свойств и поэтому защищает ребенка от инфекций, в том числе и от хеликобактерной, которая может передаваться двумя путями. Первый путь передачи Helicobacter pylori — так называемый фекально-оральный, когда инфекция заносится в организм через микроскопические частицы кала с немытых рук. Так передаются все кишечные инфекции. Второй путь, орально-оральный, свойствен только хеликобактериозу. То есть инфекция передается при поцелуях, что особенно актуально для подросткового возраста. Возможно инфицирование при еде и питье из одной посуды. Это значит, что дети из семей, где есть больные хеликобактериозом, имеют большую вероятность заражения.

— Со времени вручения Нобелевской премии в 2005 году австралийским ученым Б. Маршаллу и Р. Уоррену за открытие инфекции Helicobacter рylori, все больше людей знает, что причиной болей в желудке может быть инфекция. Скажите, пожалуйста, насколько актуальна проблема хеликобактериоза в нашей стране?

— Эта проблема очень актуальна для нашей страны. Допустим, если на Западе частота инфицирования детей составляет всего 10—20% в зависимости от возраста, то у нас в дошкольном возрасте инфицированы примерно 30—35% детей, а в школьном возрасте — до 70—75% детей. У взрослых этот уровень — 75% — сохраняется. Это свидетельствует о том, что инфекция приобретается в детском возрасте и дальше сохраняется пожизненно. Если ее не лечить, то возможен риск развития язвенной болезни или рака.

— Если инфекция Helicobacter pylori настолько распространена, каким образом можно ее диагностировать?

— Существуют разные методы диагностики, в том числе основанные на высокой уреазной активности этой инфекции. Это свойство хеликобактера — способность расщеплять мочевину с образованием аммиака и углекислого газа — и отличает его от других микробов. Для начала пациент, у которого возникают жалобы на боли в животе, должен обратиться к гастроэнтерологу. Если боли локализуются в верхних отделах — области желудка, то обычно назначается фиброгастродуоденоскопия. Это основной метод диагностики гастродуоденальной патологии в целом, который позволяет увидеть изменения слизистой оболочки, в том числе язвенный дефект. Во время исследования берется биоптат, взятие которого подразумевает возможность не только гистологического исследования, но и проведения так называемого уреазного теста на наличие инфекции Helicobacter рylori, который сейчас входит во все стандарты обследования больных с гастродуоденальной патологией. Как я уже говорила, если в биоптате присутствует Helicobacter рylori, то он расщепляет добавленную мочевину. При этом образуется аммиак, который защелачивает среду, и результат этой реакции можно определить с помощью бумажного индикатора со сложным химическим составом, который в случае наличия хеликобактера изменяет цвет. Это так называемый ХЕЛПИЛ ®-тест, который выпускает ООО “АМА”. Он очень удобен в практическом применении, поскольку результат исследования врач получает в течение 1—3 минут. Кроме этого, для диагностики хеликобактериоза применяется дыхательный тест, который позволяет обнаруживать наличие инфекции по выдыхаемому аммиаку.

— Расскажите, пожалуйста,поподробнее о дыхательных методах диагностики хеликобактериоза. Как происходит процедура обследования?

— Дыхательный метод очень удобный, разработан еще в девяностых годах прошлого века отечественной фирмой ООО “АМА”. Метод уникален, аналогичных нет нигде в мире, он называется “ХЕЛИК ®-тест”. Главное его преимущество в том, что он неинвазивен, это особенно важно в практике детского гастроэнтеролога. Дыхательный метод используется в скрининговых исследованиях или для контроля эффективности проведенной терапии, через 4—6 недель после окончания лечения, то есть в тех случаях, когда проведение эндоскопии необязательно. Процедура обследования проста: ребенок или взрослый приходит к врачу, и ему предлагается подышать в специальный цифровой прибор или в одноразовую индикаторную трубку. При этом измеряется исходная концентрация аммиака. Потом пациент получает порцию мочевины в количестве 500 мг, что является очень маленькой дозой. При этом, хочу отметить, используется обычная мочевина в растворе дистиллированной воды. Для сравнения: за рубежом для этих целей используют различные изотопы, в частности радиоизотопы, которые могут нанести организму вред, хотя бы и минимальный. После приема мочевины неизмененного состава в течение 10 минут производится измерение концентрации аммиака таким же способом — с помощью аппарата или трубки. Затем врач сравнивает исходный и нагрузочный уровни аммиака. О наличии инфекции свидетельствует нарастание его концентрации.

— Насколько эта процедура доступна в российских медицинских учреждениях?

— Этот простой, очень удобный для практики метод широко применяется в различных городах России уже в течение нескольких лет. Он был апробирован в Москве, в ЦНИИ гастроэнтерологии, в Республиканской клинической больнице. Естественно, его используют большинство больниц Санкт-Петербурга, где занимаются лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью этого метода исследованы уже тысячи пациентов, и он за годы применения показал свою высокую чувствительность и специфичность.

— Нередко при проведении диагностики пациенты сталкиваются с тем, что результаты обследования приходится ждать достаточно долго. При обследовании с помощью “ХЕЛИК ®-теста” результат получают сразу.А есть ли еще высокоточные экспресс-тесты для определения Helicobacter рylori?

— Да, существует разновидность дыхательного теста — это С-13 дыхательный тест, который делается с меченой мочевиной, порция которой достаточно дорога. И для измерения концентрации изотопа нужно использовать масс-спектрометр стоимостью 120 тыс. дол. США. Такой метод исследования в России, насколько мне известно, применяется только в одном лечебном учреждении Москвы, но он, на мой взгляд, слишком дорог. Наш “ХЕЛИК ®-тест” не уступает по информативности и удобству и значительно превосходит другие тесты по многим параметрам, и, что немаловажно, недорог.

— Как вы думаете, в каком направлении будет развиваться диагностика хеликобактериоза в России в ближайшие годы?

— Мне кажется, диагностика хеликобактериоза будет расширяться в сторону неинвазивных методов исследования. Может быть, у нас будет развиваться разработка альтернативных методик исследования и появится отечественный С-13 тест, но аммиачные методы, в частности “ХЕЛИК ®тест”, который мы уже используем, не утратят своей актуальности в силу их удобства, простоты и низкой стоимости.

Беседовала Оксана АХМЕТОВА