home
 

Начальные сведения о Helicobacter pylori

И.Г. Шургалина, ООО «АМА»

Первые сообщения о выявлении кислотно-толерантных спиралевидных микроорганизмов в желудке кошек и собак были опубликованы еще в конце 19 века (1893-1896г.) Однако у людей аналогичные бактерии были обнаружены только через 40 лет (1938г.) Через два года появились сообщения о связи спиралевидных бактерий с язвенной болезнью и опухолями желудка, подтвержденные фактическими данными и выделением культур возбудителей только спустя еще 35 лет; однако желудочные кампилобактеры (хеликобактеры) были ошибочно идентифицированы как псевдомонады. Не было уделено должного внимания и факту исчезновения уреазной активности в желудке после лечения больных тетрациклином.

Современный период изучения хеликобактериозного гастрита начался после 1979 года, когда патологоанатом Дж. Уоррен обнаружил спиралевидные бактерии в биоптатах слизистой оболочки желудка. Однако первые культуры Helicobacter pylori были выделены лишь в 1982г. от 87% больных язвенной болезнью, 75% больных острыми гастритами. Только от 1 из 29 человек оказался без патологических изменений в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки. В дальнейшем возбудители хеликобактериозных гастритов были обнаружены на слизистых оболочках или выделены из биопсийного материала от большинства больных с острыми или хроническими гастритами в Великобритании, Японии, Новой Зеландии, Югославии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, США, Канаде и др. странах. Контрольные исследования практически здоровых людей давали положительные результаты не чаще, чем у 5-8% обследованных. Обширные бактериологические, морфологические и иммунологические исследования продемонстрировали несомненное значение этих микроорганизмов в патогенезе (а возможно и в этиологии) острых гастритов, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

За последующие 8 лет были опубликованы сотни статей по данной проблеме во всем мире (в частности, ленинградским институтом им. Пастера в 1987г.)

По мнению некоторых исследователей, для окончательного доказательства этиологической или патогенетической роли хеликобактеров при заболеваниях желудка необходимо установить действенность 3-го и 4-го постулатов Коха, т. е. получить экспериментальную модель хеликобактерного гастрита, адекватную естественной инфекции, и выделить типичные ретрокультуры возбудителей. Такая попытка была предпринята Барри Маршаллом, который в опыте самозаражения принял порорально натощак клетки Helicobacter pylori в щелочной пептонной воде; кроме того, для снижения кислотности желудочного сока было введено 600 мг циметидина. Экспериментальный гастрит у добровольца развился через 7 дней и сохранялся в течение 2 недель. На 10-ый день диагноз гастрита был подтвержден результатами гистологических исследований.

В дальнейшем удалось получить экспериментальную хеликобактерную инфекцию у безмикробных кроликов, которых заражали свежевыделенными штаммами Нр. Изучение этиологической и патогенетической роли Нр при гастритах и язвенной болезни продолжается.