home
 

Опыт применения ХЕЛИК-теста у детей с хронической гастродуоденальной патологией

«Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии», 2001, №2, Приложение №13, Т.XI, с.98.

О.К. Устинова, Ю.С. Апенченко ММУ "Детская городская больница № 1" г. Твери,
Тверская государственная медицинская академия

В настоящее время не вызывает сомнений необходимость обследования детей с хронической гастродуоденальной патологией на инфицированность хеликобактериями. К более доступным и неинвазивным методам определения Helicobacter pylori относится ХЕЛИК-тест, предложенный Е.А.Корниенко и В.Е.Милейко (Санкт-Петербург). По данным ряда исследователей, ХЕЛИК-тест является высокоспецифичным (96%) и чувствительным (97%) методом.

Исследованию подвергли 100 детей. Диагноз хронического гастродуоденита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки верифицирован на основании жалоб, клинических и параклинических данных. Основными явились жалобы на боли в эпигастральной области (имели место у всех детей), возникающие натощак у 54% детей, после еды у 60% детей. Из диспептических явлений наиболее частой жалобой была тошнота (у 60% детей), далее отрыжка (у 34% детей), изжога (у 18%) и нарушения стула (у 39% детей). При пальпации живота максимальная болезненность определялась в эпигастральной или пилородуоденальной областях.

Всем детям проводилась эзофагогастродуоденоскопия, которая показала наличие изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у всех детей. У 60% детей были выявлены отек и гиперемия слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, у 26% определялась гиперплазия слизистой оболочки в антральном отделе желудка, у 6% выявлены эрозии в луковице двенадцатиперстной кишки, у 8% детей обнаружены язвенные дефекты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (в т.ч. у 2 % - зеркальные язвы передней и задней стенок луковицы).

Всем детям проведен ХЕЛИК-тест. Результаты теста показали инфицированность Helicobacter pylori всех детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и эрозивным гастродуоденитом, половины детей с поверхностным и 3/4 детей с гипертрофическим гастродуоденитом. Результатами теста определялся объем проводимого лечения: при положительном ХЕЛИК-тесте назначалась эрадикационная терапия HP. Применялись следующие схемы: препарат висмута + амоксициллин + фуразолидон, препарат висмута + амоксициллин + клион.

У детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки применялась 4-компонентная схема с де-но-лом и фамотидином или омепразолом у детей старше 14 лет. Отмечена хорошая переносимость антибактериальной терапии у большинства пролеченных детей. Лишь у 2-х человек появились жалобы, расцененные как ухудшение сопутствующего дисбактериоза кишечника и купированные назначением биопрепаратов. Отмечено также, что положительная динамика в состоянии детей (исчезновение жалоб, болезненности при пальпации живота) в группе пациентов, пролеченных с применением эрадикационной терапии, наблюдалась в среднем на 4 дня раньше, чем в группе пациентов, не получавших антибактериальные препараты. У всех детей с эрозиями и язвами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки через две недели лечения при эндоскопии обнаружена эпителизации дефектов слизистой оболочки.

Таким образом, у детей с хронической гастродуоденальной патологией отмечается высокая инфицированность HP, особенно у детей с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Проведение эрадикационной терапии приводит к более быстрому улучшению состояния больных и полной эпителизации эрозий и язв слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.