home
 

Современный инструмент для дыхательной диагностики Helicobacter pylori - цифровой ХЕЛИК-аппарат.// Интервью с Пароловой Н.И.

Информационный журнал Риамед. - 2007. -№4(22)-. С.17.

Высокие показатели инфицированности Helicobacter pylori в России делают актуальным внедрение в практику удобных, надежных и доступных средств диагностики этой бактерии. Одним из таких средств является разработанная петербургскими учеными тест-система ХЕЛИК с цифровым аппаратом (ХЕЛИК-аппарат), предназначенная для проведения дыхательной диагностики хеликобактериоза. О том, как на практике применяется данный аппарат при работе с пациентами гастроэнтерологического профиля, мы спросили у врача гастроэнтеролога - эндоскописта детской инфекционной больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова (ДИБ №5), г. Санкт-Петербург, Пароловой Н. И.

- Наталья Ивановна, Ваша больница является одной из наиболее известных в нашем городе благодаря чуткому отношению к пациентам со стороны высококвалифицированных специалистов, использующих современное медицинское оборудованием. Расскажите, пожалуйста, немного подробнее об особенностях ДИБ № 5.

- Спасибо за добрые слова. ДИБ№5 им. Н.Ф.Филатова приняла своих первых пациентов в 1996 году. Она является современной многопрофильной больницей, где на высоком уровне оказывается медицинская помощь детям и подросткам, а также взрослым. В стационаре предоставлен широчайший спектр диагностических служб: УЗИ, лучевая диагностика, рентген, компьютерный томограф, ЯМРТ, баротерапия, лапороскопия. Развернуты отделения по таким направлениям, как педиатрия (нефрология, гастроэнтерология), травматология, ортопедия, оттоларингология, хирургия и инфекционные болезни. В больнице успешно функционирует амбулаторно-поликлиническое отделение. Одним из диагностических отделений является отделение эндоскопии, в котором я в настоящий момент работаю. Среди новинок диагностического оборудования последних лет хотелось бы выделить успешное применение на нашем отделении ХЕЛИК-аппарата для дыхательной диагностики инфекции хеликобактер пилори.

- C момента вручения в 2005 году Нобелевской премии, вопрос о диагностике инфекции Helicobacter pylori звучит всё чаще. Ваше мнение относительно актуальности данной проблемы в детской гастроэнтерологии?

- Начнем с того, что Helicobacter pylori была открыта в далеком 1983 году и, несомненно, это коренным образом изменило взгляд на этиологию и патогенез воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Такие заболевания как гастрит, дуоденит и даже язвенная болезнь достаточно часто встречаются у детей. Их число неуклонно растет с каждым годом. Это обусловлено многими факторами – алиментарными, аллергическими, иммунными, нервно-психическими. Но все они скорее создают определенный фон, тогда как истинным пусковым механизмом является инфицирование Helicobacter pylori.

В России среди детей до 1 года инфицировано 5,4% , в возрасте 7 лет – 48%, 10 лет – 63%, а в возрасте 15 лет уже 72%. Эпидемиологические исследования, проводимые в различных регионах России, показали примерно равную частоту инфицирования у детей. В Москве распространенность H.pylori составила 69%, в Омске – 75%, в Барнауле – 50%, в Нижнем Новгороде – 61%, в Новосибирске – 48,1%, в Челябинске – 74%, в Находке – 80%, Уфе – 82,3%. В целом, по России уровень инфицированности детей Helicobacter pylori определяется в пределах 60-70%.

Высокий уровень инфицированности во многом связан с тем, что инфицирование в подавляющем большинстве случаев происходит в детском возрасте, преимущественно между членами семьи, орально-оральным путем или через предметы личной гигиены (при поцелуе, при пользовании одними столовыми приборами, «облизывании» сосок грудных младенцев). Фекально-оральный путь (проблема «грязных рук») особенно актуален среди городских жителей. Возможна передача H.pylori и через эндоскопическую аппаратуру и зонды, при их недостаточной обработке.

Внутрисемейная передача инфекции от родителей к ребенку является более значимой, чем передача от ребенка к ребенку как внутри, так и вне семьи, а присутствие Hp у родителей может быть решающим фактором заражения ребенка. Ведущую роль в инфицированности ребенка, несомненно, играет инфицированная мать. При этом, как правило, все члены семьи поражены одним и тем же штаммом Helicobacter pylori.

- Показатели инфицированности звучат очень тревожно. А как у Вас организована процедура обследования пациентов гастроэнтерологического профиля?

- Мы работаем с пациентами преимущественно в стационарных условиях. Часть пациентов обращается к нам через поликлиническое отделение нашей больницы.

Существует определенный алгоритм ведения пациентов с гастродуоденальной патологией: ФГДС, проведение уреазного теста, дыхательного ХЕЛИК-теста, определение кислотности при РРГ, УЗИ брюшной полости, клинические и биохимические анализы крови.

Обычно утром натощак проводится процедура ФГДС (последний прием пищи накануне вечером не позднее 19.00-20.00 часов) с взятием биоптатов, которые сначала исследуются быстрым уреазным тестом и потом отправляются на лабораторные исследования.

После ФГДС ребенок направляется в кабинет для проведения дыхательного уреазного теста (используется тест-система ХЕЛИК с цифровым аппаратом). Процедуру обследования с дыхательным тестом можно проводить непосредственно после ФГДС или на следующий день. В конечном итоге по каждому пациенту мы имеем данные гистологии, быстрого уреазного теста по биоптату и неинвазивного дыхательного обследования. Все данные фиксируются в истории болезни. Таким образом соблюдается Стандарт, предписывающий ставить диагноз на основании не менее 3х различных методов диагностики.

- Почему именно тест-система ХЕЛИК с цифровым аппаратом применяется в качестве дыхательного уреазного теста в вашем учреждении?

- Этот метод удобен, прост в исполнении, на проведении процедуры затрачивается всего 9 минут и результат регистрируется при помощи компьютера, что очень удобно для сравнения результатов до и после лечения.

ХЕЛИК-аппарат мы успешно используем уже около 3 лет, и он входит в стандартные методы определения и контроля лечения хеликобактериоза.

Вообще, существует несколько дыхательных тестов, однако, для использования большинства из них необходима дорогостоящая аппаратура и специально обученный персонал. Если говорить о ХЕЛИК-аппарате, то он и сам доступен по цене, и расходные материалы к нему (мундштуки, карбамид, шланги) также относительно дешевы.

В первичной диагностике Helicobacter pylori мы используем комбинацию нескольких методов: ФГДС + уреазный тест + дыхательный тест, а в качестве контроля эрадикации дыхательный тест может применяться самостоятельно.

- Каков принцип работы данного прибора?

- В начале обследования пациент принимает раствор карбамида. Образующийся в ходе гидролиза карбамида аммиак через некоторый промежуток времени поступает из ЖКТ в воздух ротовой полости. При помощи высокочувствительного датчика цифровой аппарат определяет, содержится ли этот газ в воздухе ротовой полости и представляет полученную информацию на экране. На графике, который в режиме реального времени выводится на экран, видно, что время теста делится на два периода: базальный и нагрузочный. Определение содержания аммиака, проводимое в базальный период, осуществляется до начала гидролиза карбамида, пока аммиак еще не поступил в воздух ротовой полости, а определение содержания аммиака, проводимое в нагрузочный период – во время активного гидролиза карбамида. Через 9 минут я анализирую эту информацию, сравнивая данные базального и нагрузочного уровней, и делаю вывод об инфицированности пациента.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как проходит обследование с помощью дыхательного уреазного теста?

- В гастроэнтерологическом отделении нашей больницы все гастроэнтерологи и средний медицинский персонал знакомы с методикой проведения дыхательного ХЕЛИК-теста и перед обследованием знакомят маленьких пациентов с условиями его выполнения. Напоминают, что нужно почистить зубы, не есть и не пить перед обследованием. Для удобства ознакомления с процедурой на постах имеются памятки пациентам, которые в картинках просто и наглядно описывают условия подготовки и проведения самого обследования.

Когда ребенок приходит на обследование, ещё раз уточняем, соблюдены ли все требования. В случае, если нет – процедура переносится на другой день. Для получения достоверного результата очень важно, чтобы пациент выполнил все условия подготовки к обследованию.

В базу на компьютере вводятся следующие данные: ФИО, дата рождения, пол, номер истории болезни, результаты уреазного теста и данные ФГДС.

Даем ребенку выпить раствор карбамида нормального изотопного состава, который готовится непосредственно перед обследованием. Объясняем как правильно держать мундштук, что делать, если накопилась слюна, как определить время окончания процедуры.

Во время обследования ребенок может сам следить за строящимся на экране компьютера графиком, и часто пациенты в конце задают вопросы о том, что он обозначает. Наглядность графиков при положительном результате заставляет их более серьезно относиться к лечению. Также во время обследования ребенка можно занять просмотром мультфильмов об инфекции Helicobacter pylori - что это за бактерия, как можно заразиться, как её определить и как лечить, а также о профилактике (мультфильмы предоставляются вместе c компьютерной программой к аппарату, а также есть в свободном доступе на www.amamed.ru).

Через 9 минут я анализирую полученные данные на экране компьютера или же на экране самого ХЕЛИК-аппарата и заношу полученный результат в историю болезни.

- Кто непосредственно проводит обследования с цифровым аппаратом и заполняет базу данных на персональном компьютере? Требуется ли для этого специальная подготовка или можно это поручить младшему медицинскому персоналу?

В настоящий момент в нашем учреждении обследования с ХЕЛИК-аппаратом провожу я сама как врач-эндоскопист, но эта методика проста в исполнении и её проведение можно поручить среднему медицинского персоналу.

- Скажите, пожалуйста, каковы дальнейшие действия для пациентов, инфицированных Helicobacter pylori?

При обнаружении инфекции, проводится эрадикация, то есть полное уничтожение вегетативных и кокковых форм Н.pylori в желудке и двенадцатиперстной кишке человека. Эрадикационная терапия - серьёзная задача для врача, не всегда приводящая к успеху. Если удалось добиться эрадикации в 80-90% - это отличные показатели.

Согласно Маастрихту-3 показания к эрадикации:
1. ЯБЖ и ЯДПК как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии
2. MALT-ома
3. атрофический гастрит
4. состояние после резекции желудка по поводу рака
5. близкое родство с родственниками, страдающими раком желудка
6. желание пациента (после консультации с врачом)

Показания к эрадикации определяет только врач-гастроэнтеролог, ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, так как в этом случае могут развиваться антибиотикорезистентные штаммы, что может усложнить лечение гастропатологий в дальнейшем.

- Наталья Ивановна, спасибо большое за Ваш рассказ.

Беседовала Дмитриенко Елена.