home
 

Динамика клинических симптомов и морфологических изменений слизистой оболочки желудка после антихеликобактерной терапии у детей

Клиниче«Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии»,2001, №2, Приложение №13, Т.XI, с.53.

Корниенко Е.А., Антонов П.В. Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия,
Детская больница №5, Санкт-Петербург, Россия

Цель: сравнительная оценка динамики клинических, эндоскопических и морфологических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ) у пациентов с достигнутой и не достигнутой эрадикацией.

Под наблюдением были 100 пациентов в возрасте от 7 до 15 лет с НР-ассоциированными гастродуоденальными заболеваниями (НР+ГДЗ), у 46 из которых была достигнута эрадикация, и 54 детьми того же возраста с сохраняющейся НР-инфекцией.

Протокол исследования через 1-3 мес., через год и через 3 года после окончания лечения включал осмотр, ЭГДС с взятием 3 биоптатов СОЖ: 1 из антрального отдела и 2 из тела желудка и исследованием HP с помощью уреазного теста и гистологически в каждом из них, а также дыхательного ХЕЛИК-теста. При морфологическом исследовании проведена балльная оценка с подсчетом воспалительного (ВИ), дистрофического (ДИ) индексов, индекса лимфоидных фолликулов (ЛФ).

Эрадикация HP характеризовалась у большинства больных (50%) улучшением эндоскопической картины или даже ее полной нормализацией (13%) и никогда ухудшением. 93% детей в течение года не предъявляли жалоб на боли в животе. Напротив, 41% больных с сохраняющейся НР-инфекцией продолжали жаловаться на боли в животе, в 48% обнаружена болезненность в эпигастрии. При этом эндоскопически в 15% отмечено распространение процесса на тело желудка, повышение активности, появление эрозий, а у 1 пациента - дуоденальной язвы. Только у детей с эрадикацией HP отмечена полная нормализация гистологической картины в 13% случаев, у 83% наблюдалось снижение активности воспалительного процесса.

После уничтожения HP существенно уменьшилась выраженность воспалительных и дистрофических изменений, исчезла гиперплазия ЛФ.

Рассчитанные на основе балльной оценки основные патоморфологические индексы (ВИ, ДИ, ЛФ) достоверно снизились через год после эрадикации (р<0,01), те же показатели пациентов с сохраняющейся НР-инфекцией не имели достоверных отличий от исходных (р>0,05).

Через 3 года после успешной эрадикации 43% детей оказались вновь инфицированы, при этом у большинства детей возобновились жалобы, эндоскопическая и морфологическая картина характеризовалась нарастанием воспалительных и дистрофических изменений.

У оставшихся неинфицированными детей наблюдалось дальнейшее уменьшение воспалительных изменений, полное восстановление СОЖ было достигнуто у 28%.

Полученные данные еще раз доказывают ведущую роль HP в развитии хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки и свидетельствуют о возможности обратного развития не только воспалительных, но и атрофических и дисрегенераторных изменений СОЖ у детей и достижения полной нормализации морфологических данных при условии уничтожения HP.
В нашем центре выполнят клиническое лечение неврозов по хорошей цене. . Какая цена на контурная пластика екатеринбург в Екатеринбурге.