home
 

Распространенность H.pylori инфекции у детей г. Иркутска

«Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии», 2001, №2, Приложение №13, Т.XI, с.86.

Л.А. Решетник, О.И. Птичкина
Кафедра детских болезней с детскими инфекциями Иркутского государственного медицинского университета.

В связи с широкой распространенностью заболеваний органов пищеварения, изучение эпидемиологии Н. Pylori-инфекции, ранняя её диагностика, а главное профилактические мероприятия стоят в ряду важнейших задач современной медицины.

Известно, что в развивающихся странах Н. Pylori - инфекция выявляется с высокой частотой уже в детском возрасте. Это обусловлено низкой санитарной культурой населения и нарушениями элементарных правил гигиены, что реализуется увеличением инфицированных с возрастом.

Исследования последних лет позволили составить представление об эпидемиологической ситуации в России, однако сведения по территориям Сибири единичны. Трудности эпидемиологических исследований ограничены инвазивностью, дороговизной и не безопасностью для детей используемых диагностических методов. В этой связи импонирует сложившееся положение о стремлении к ограничению использования инвазивных методов диагностики хеликобактериоза у детей, особенно эзофагогастродуоденоскопии. Уреазная активность Н. Pylori является ведущим энзимологическим маркёром инфекции.

В отечественной практике используются непрямые методы диагностики, основанные на регистрации аммиака в выдыхаемом воздухе.

Для исследования используются стандартные индикаторные трубочки и газоанализатор, позволяющий строго дозировать прокачиваемый выдыхаемый воздух (2 литра).

Е.А. Корниенко и В.Е. Милейко предложили способ диагностики, основанный на оценке прироста уровня аммиака в выдыхаемом воздухе до и после нагрузки карбамидом. Метод прост в исполнении, является специфичным (96%) и чувствительным (97%) [А.П. Муталов, 1999].

Этой скриннинговой диагностикой мы пользуемся с 1998 г и убедились в её информативности и безопасности.

Целью нашего исследования явилось изучение распространённости инфекции Н. Pylori у детей в условиях промышленного города Сибири (г. Иркутск).

При финансовой поддержке компании "Yamanouchi" нами обследовано 600 детей с применением уреазного дыхательного теста. Работа проводилась в весенний период (с марта по май 2000 и 2001 годов) в 2х дошкольных учреждениях и в 2 школах - типичных муниципальных учреждениях промышленного города.

Методом случайной выборки сформировано 12 возрастных групп по классам в школе и по группам в дошкольном учреждении. После проведения тестирования дети направлялись на гастроэнтерологическое обследование. Результаты уреазного дыхательного теста представлены в таблице № 1.

Как видно из таблицы с возрастом увеличивается число детей с положительным уреазным тестом (с 10% у 3-4 летних до 82% у 9-10 летних), что сопоставимо с результатами известных исследований (П.Л. Щербаков, 1996, Л.Д. Новикова, 1997, А.А. Корсунец, 1999).

Обращает внимание плановое увеличение числа детей с положительным тестом в возрастных группах 5-6 лет и 9-10 лет, что согласуется с известным фактом увеличения числа больных с гастродуоденальной патологией в этих возрастных группах (А.А. Баранов, 1981). Указанные возрастные группы относятся к периодам интенсивного изменения в строении тела и внутренних органов - дезинтегрального роста объясняя их повышенную уязвимость (В.В. Канет, 1973).

2х кратный рост числа детей с положительным тестом с 30% до 60% , начинающих учиться в школе (1 класс), можно объяснить большими контактами в условиях массовой школы с её нарушениями режима и низким уровнем санитарно противоэпидемиологических мероприятий, нарушениями питания.

Уменьшение числа детей с положительным тестом после 11 лет можно расценивать как явление самопроизвольной санации и этот факт отмечен нами при повторном тестировании детей с ранее положительным тестом, не получавших лечения.

Но вместе с тем после 10-11 лет увеличивается доля детей, получавших схемы эрадикационного лечения в связи с болевым абдоминальным синдромом, связанным с гастродуоденальной патологией.

В 70% случаев у детей с положительным тестом был выявлен отягощенный семейный анамнез (у одного или обоих родителей хронический гастрит, ЯБДК). У 85% регистрирован болевой абдоминальный синдром, у 63% диспепсические жалобы.

В настоящее время продолжается обследование, лечение и наблюдение за детьми.

Таким образом, проведённая работа позволяет сделать следующие выводы:

1. Распространённость Н. Pylori у детей в условиях промышленного города Сибири сопоставима и соответствует показателям распространённости хеликобактериоза у детей на европейской территории России.
2. Полученные данные свидетельствуют о большом влиянии организованных коллективов (дошкольное учреждение и школа) в распространении инфекции Н. Pylori у детей.
3. В периоды дезинтеграции роста инфицированность детей Н. Pylori максимальная.
4. Имеются предпосылки полагать, что у детей возможна самопроизвольная санация при инфекции Н. Pylori.
5. Модифицированный уреазный дыхательный тест может быть использован для cкрининговых эпидемиологических исследований как недорогой и удобный метод диагностики инфекции Н. Pylori у детей.

Профилактика инфекции Н. Pylori должна быть основана на гигиеническом воспитании у детей, а также проведении профилактических мероприятий в организованных коллективах, особенно в школах (одноразовая посуда, питьевой режим, обработка рук, гигиена).

ТАБЛИЦА 1
Возрастное распределение детей, обследованных с помощью уреазного дыхательного теста
Возрастные группы Обследовано всего Положительный тест %
3-4 года (средняя группа) 40410
4-5 (старшая)45715,5
5-6 (подготовительная)501530,4
6-7 (1 класс)523159,6
7-8 (2 класс)493265,2
8-9 (3 класс)503876
9-10 (5 класс)504182
10-11 (6 класс)513570
11-12 (7 класс)533467,9
12-13 (8 класс)503264
13-14 (9 класс)533362,2
14-15 (10 класс)513162
Туроператоры по франции велси тур туры во францию.