home
 

Ученые предлагают лечить Хеликобактер пилори слюной бурого медведя

Российская академия наук сделала интересное открытие. Во рту бурых медведей, обитающих в Сибири, обнаружен природный аналог мощного антибактериального средства – амикумацина. Вещество можно будет применять против Helicobacter pylori. Лекарство планируется запустить в массовое производство уже скоро.

Амикумацин известен уже 40 лет и эффективно применяется против бактериальных инфекций. Хотя его принцип работы до сих пор не известен, оказалось, что он имеет природный аналог. Вырабатывает амикумацин бактерия Bacillus pumilus, которая живет в ротовой полости бурых медведей. С помощью методики глубокого функционального профилирования ученые сейчас пытаются определить самые эффективные штаммы этого микроба. Результат исследования даст возможность выяснить, на какой спектр бактерий действует вещество.

Лечить с помощью «медвежьего антибиотика» можно будет язвенную болезнь желудка и гастрит, которые вызываются Хеликобактер пилори. Предположительно, амикумацин эффективен против золотистого стафилококка – опасного агента, провоцирующего множество инфекций кожи, мозга, костей и других органов.

Есть и трудности в применении амикумацина. Он обладает способностью разрушать клетки макроорганизма, в связи с чем использовать его для лечения, тем более длительного, пока нельзя. Но ученые планируют дальше изучать его свойства и модифицировать их с целью эффективной эрадикации Helicobacter pylori.